По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

СПЕЦКУРС. Лекция №33 Снаряжение. Бронежилеты. (текстовый формат)

СПЕЦКУРС. Лекция №33
Снаряжение. Бронежилеты.

- Олег, вы наверно смотрели часто телевизор, может даже и не часто, но вы видели, что последние шесть лет 80% информационной повестки – обсуждают Украину и всё, что там происходит. Один из эпизодов того, что там происходило, это то, что вожак карателей Порошенко поставлял своим же карателям бракованные бронежилеты, которые простреливались и т.д. и т.п. Наши же пропагандисты, как альтернативу режиму Порошенко и украинствующему режиму противопоставляют нынешний путинский режим. Мол, у нас всё хорошо, всё замечательно, всё чудесно. Как у нас обстоят дела со средствами защиты бойцов МВД, МО и т.д.?
- Я могу отвечать только за свою броню, конечно. По поводу всей остальной – только то, что попадало мне лично в руки. Т.е. к примеру, когда Росгвардия приходит к нам перешивать чехлы, которые сделаны по гос.контракту из дешёвой китайской ткани. Но это Росгвардия, она в принципе в бой особо не лезет, поэтому может быть ей нормально бегать в таком. ССО-шники, с которыми мы работаем, они в основном бегают либо в американском, либо что-то пошито отечественном, но это куплено за свои собственные деньги. Т.е. это не получено на вооружение. В принципе я даже видел в других интервью, где рекламируются наши подразделения какие-то, они спокойно об этом говорят. Что они где-то это купили. Либо сначала в Штатах покупали, сейчас уже на местном рынке. Т.е. другие такие же компании, как и мы, маленькие, которые занимаются пошивом снаряжения и кто-то даже в броне что-то мастерит. По поводу, к примеру, плит «Гранит», единственное, что меня напрягает, как производителя брони, то, что например, мы используем керамику 9мм в наших плитах, которые соответствовали раньше старому классу 6а класс. А гранит использует плитку чуть-чуть по тоньше, 8мм. Чем это грозит? Тем что…
- «Гранит» – это те, которые поставляются?
- Да, это те, которые на вооружении у нас стоят. Это которые входят в комплект «Ратник». У них там есть в 8мм керамике такая проблема, что она может не полностью достаточно поглотить кинетическую энергию пули. Если, например, взять длинную 7-ку, 7,62х54мм, какие-нибудь бронебойно-зажигательные и т.д. И вторая проблема 8мм керамики, я как то разговаривал с производителями керамики. Конкретно инженеры, которые занимаются разработкой, они знают все технические тонкости данной керамики. Они говорят, что в массе произвести 8мм керамику с достаточно хорошим уровнем качества достаточно проблематично. Т.е. 9мм проще сделать, чем 8мм. И видимо из-за этого у «Гранита» появляются проблемы такие, как с контузией. Или как мне один из бойцов рассказывал. Зашёл в метро, ударил плиту случайно о турникет и она у него, он прямо показывает, что она у него шевелится. Т.е. внутри произошёл откол керамики, жёсткой части.
Как они себя в бою показывают? Четно говоря, я лично в ней не бегал, так что бы в меня прилетало. Поэтому не буду говорить на этот счёт. Для этого есть куча форумов, где каждый боец может поделиться впечатлениями о том, как в него что-то прилетело, и как он себя чувствовал.
- Были случаи в России, в Путинской действительности, что бы бронежилет был пробит и сотрудник погиб?
- Бывало, но нужно ещё понимать, что в него прилетело. Сейчас на военном рынке появилось очень много разных вдов патронов. К примеру, на Донбассе, я видел видео, по ссылке мне перекидывали бойцы, как украинцы хвастались новыми видами винтовок. Там калибр 338 есть и более мощные винтовки. Они в принципе приспособлены для того, что бы пробивать именно такую броню. Там пуля гораздо больше, она тяжелее, она летит не намного, но быстрее. Но в принципе, кинетическая энергия у неё вдвое больше, чем у СВД. К примеру, если сравнить, у СВД самый сильный патрон где-то около 3500 Дж, то у 338 почти вдвое, начиная от 6000 Дж до 7500 Дж. В два раза перебивает это. Ну и соответственно, когда в тебя прилетает такая штука, то плита, не предназначенная под это – она не выдерживает. Поэтому я слышал только за такие случаи. Конкретно в кого то, если прилетало из того, что положено держать и его пробивало насквозь, про «Гранит» конкретно. Вот, что бы это был 6а класс и в неё прилетело по 6а классу и пробило насквозь – я не знаю. Потому что есть бойцы, которые говорили: - «В нас прилетело из пулемёта, на бойце был вроде как «Гранит» (дословно). Но я не знаю». Т.е. вся проблема определения была ли это «Гранит» или нет. Прилетело в неё что нужно или нет. У него не хватает квалификации просто для того, что бы понять, в чём он ходит.
Т.е. к нам иногда приходят бойцы, кладут бронежилет на стол, он весь рваный, хрен пойми какого года уже. Его 33 раза перекроили, они подшивали его и нам нужно его починить. Начинаем выяснять:
-А что у тебя за плиты?
-А я фиг его знает, нам вот дали его на вооружение – мы в них бегаем. Значит, я им начинаю объяснять, что есть такая штука, как контузия, туда-сюда. Что есть такие вещи, которые уже не ремонтнопригодные. Если у них есть определённый срок службы – то эту штуку нужно давно уже списать, Т.е. она скорее всего не выдержит даже то, что в неё положено. Потому что она уже измялась, микроферменты уже истёрлись. Т.е. они соответственно уже потеряли свои способности, они замаслились об тело. Бывает, что бронежилеты носят просто до дыр. Как Росгвардия, к сожалению. Это не лучший показатель. Я не знаю, где они берут такие бронежилеты, честно.
- Олег, ты сказал, Росгвардейцы и военные – они покупают эти бронежилеты за свой счёт, это так положено по закону?
- Нет. Вот спецназ, конкретно, у них, сколько я разговаривал, они имеют право покупать за свой счёт нужное им снаряжение.
- Им компенсируют это?
- Я не знаю. Мне об этом никто не докладывал. Т.е. у нас есть какие-то дружеские отношения с кем то, но они всё равно стараются об этом не рассказывать. Т.е. они держаться достаточно, так сказать, в рамках закона. Они, наверное, понимают, чем там им это грозит, если они большее скажут. Поэтому они рассказывают только то, что можно. Вот, им можно покупать снаряжение, которое хочется, которое они считают лучше, чем то, что им поставили на вооружение. В принципе, как один из бойцов мне сказал, с которым мы начинали давно работать: - «Как только у тебя появляются первые деньги, ты тут же начинаешь думать о том, как защитить себя лучше. Спасти свою жизнь, в конце концов». Поэтому они выбирают что-то лучшее. Потому что смотри, просто элементарная вещь: спецназ, это каждый человек – достаточно уникальная боевая единица. У него свои собственные особенности, узкая специализация . Поэтому, если ему поставить на вооружение то, что предназначено для стандартного солдата, то в принципе можно подумать, что это под него не подходит. Там элементарная вещь. Что под него может не подойти просто размер, из-за того, что он хочет на него понавесить кучу всего, что не нужно солдату. А у него могут возникнуть сложности, что бы это просто повесить, либо расположить это так, что бы было удобно. Ну и потом класс защиты. Тяжёлых штурмовых бронежилетов, например, которые бы подходили для бойцов, именно входящих в здание, которым нужна максимальная защита по телу, Потому что их могут подсадить везде, из-за любого угла у нас на вооружении таких в принципе нет.

«Ратник» – он не закрывает так, что бы тебя можно было со всех сторон обстрелять, и у тебя не было бы никакой дырки. Вот  американцы, они стараются. Т.е. есть такие компании, которые пытаются занимать эти ниши. Они ориентированы на бойцов, которые: - «О! У меня такого нет, мне это поможет». А на вооружении этого нигде нет. Они купили, одели, попробовали. Да, что-то подходит, отлично. Ну и мы стараемся быть такой же компанией, которая может под них что-то подработать, из того, что есть на вооружении, либо просто создать это с нуля.
- В нашем государстве есть целая такая вот индустрия, которая занимается разработкой, совершенствованием средств защиты военнослужащих? Или всё покупается в Китае, такая сборная солянка?
- К сожалению, большая часть производства сырья, сырьевой базы даже для бронежилетостроения, в России уже не существует. К примеру, в 2013 году, когда мы решили попробовать отечественный СВМПЭ (Сверхвысокомолекулярный полиэтилен), который ещё с 70-х годов разрабатывался и у него были очень хорошие характеристики. Мы когда приехали на завод – узнали, что он случайно сгорел. А через два года в Китае появилось очень хорошее производство СВМПЭ. Например, для арамидов комплектующие, насколько я знаю, в России само сырьё – я не знаю, где производится. И производится ли оно вообще. Просто, производителей тканей арамидных у нас всего четыре завода в стране осталось.
- А было?
- Я не знаю, сколько было, просто, когда я начал заниматься этой темой, это 1997 год, уже на тот момент их было всего четыре. Вот в принципе они четыре и остались. Может быть, их было больше, я точно не знаю. По керамике заводов стало меньше. Т.е. у нас в основном, какие производители керамики? Это «Невсккерамик» – самый крупный мастодонт. Потом, «Техинком». Это два таких самых глобальных конкурента. Все остальные делают гораздо меньше в разы, чем они. Ну и китайцы. Китайцы штампуют вообще всё подряд. Но качество китайской керамики, если конкретно для брони брать, оно оставляет желать лучшего. Мы взяли китайскую керамику, купили несколько ящиков, причём не у одного производителя. Заармировали из них плиты керамические, поставили одну и ту же подложку, что бы просто посмотреть эффективность разного вида керамики разных производителей. Коэффициент – один пробой на 20 патронов как минимум. Это получается, 5% у них некачественной продукции. Т.е. у тебя 20 бойцов, они побежали, и ты заранее знаешь, что у тебя один боец точно погибнет. Потому что всё, что в него прилетит – всё пролетит насквозь. Ну и мы тесно работали с Камовским заводом, отдали им на тесты, лабораторные, эту керамику. Они проверили и сказали, что нарушены два цикла обработки этой керамики. Т.е. они не полностью как нужно её прогревают, когда запекают. А второе: они её после этого шлифуют дисками. Если у нас керамику делают – то у нас конкретная такая оснастка, которая каждую плитку отдельно прессует, поэтому она равномерно прогревается, как надо, под нужным давлением и потом её выпускают. Она красивая, гладкая, делай с ней, что хочешь. А китайцы делают достаточно большой пласт, который они не могут полностью достаточно хорошо прогреть, а потом они её ещё пилят на маленькие плиточки. И из-за этого получается куча маленьких микротрещин, которые, вследствие попадания пули, каждая 20-я берёт и раскалывается.
- Как организованно производство и научные исследования у вас?
- Всё просто. У нас есть большая материальная база, электронная база настрела. Т.е. мы в течении времени с 2011 по 2013 год. в среднем в день стреляли одну плиту. Т.е. мы сделали плиту, поставили её, определённые характеристики в неё забили, её отстреляли каким-то конкретным патроном, сделали выводы. Всё это записали и вот так это всё накапливалось у нас в течении трёх лет. Целая база электронная. Исходя из неё мы уже имеем понимание, что будет если мы какие-то элементы заменим на другие, либо увеличим количество арамидов, к примеру, либо СВМПЭ где-то добавим, либо увеличим толщину керамики. В принципе, у нас есть теоретическая модель, сколько какой энергии от какого вида патронов она может поглотить. Т.е. так эффективно, что бы её не пробило насквозь. Причём используем только отечественные материалы.
- Государство осуществляет вам какую-то помощь?
- Нет.
- Вообще?
- Вообще. Государство оно только даёт тех.задания. и мы уже под это ТЗ делаем броню. Тесты – всё за свой счёт.
- Всё за свой счёт?
- Да.
- Что лежит на столе, Олег?
- Это я принёс образцы, вообще четыре вида материалов используется в бронежилетостроении, но я просто четвёртый материал не взял с собой.

Это арамиды, сталь, СВМПЭ и ещё есть керамика. Ну, керамика в принципе тоже всем понятна.
- Какую функцию каждый из них?
- Каждый из них? Начнём со стали. Самый древний вид брони – это сталь. Самая лучшая его характеристика – это то, что он очень долговечен и очень дешев. На этом, в противодействии пули, его лучшие характеристики заканчиваются. Потому что порой убивает сейчас даже не пуля, а больше убивает контузия людей. Т.е. много плит, которые могут поймать пулю, но достаточно мало плит, в которых можно выжить после этого. Потому что остаётся кинетическая энергия, которую броня должна поглотить. Стальная броня почти не поглощает кинетическую энергию. Она не разрушается, там происходит вспучивание небольшое и дальше вся кинетическая энергия переходит уже в тело бойца. Можно спасти его системой демпферов, КАПы, которые шьют сейчас и прочее. Но у них эффективность не достаточно высокая, что бы 100%, в бойца попало, к примеру, 7,62х39 и он спокойно устоял на ногах и побежал дальше. Вот я такого не слышал. Обычно я слышал, что: в меня попало и через два дня я наконец начал ходить. Смешно, не смешно, а человек сказал, что он в принципе это сравнил с тем, когда его сбила машина «Жигули». Ощущение было такое.
В принципе мы подобрали такую статистику из рассказов бойцов, что в стальной плите выжить так, что бы ты мог нормально функционировать, после попадания из Калаша, надо находиться на расстоянии не ближе 500 м от выстрела. Так, что бы в тебя прилетело, и ты в принципе нормально мог это переварить и уйти своими ногами, либо продолжать как-то ещё действовать. Были, конечно, случаи, когда человек находится на адреналиновом шоке, в него там понаприлетало, и он там ещё какое-то время функционировал. Но обычно всё это заканчивалось достаточно плохо и в больнице.
Есть ещё классный вид материала, это СВМПЭ – сверхвысоко молекулярный полиэтилен. У него есть классное преимущество. Он гораздо легче, чем сталь, у него есть хорошие прочностные характеристики. Есть даже самый классный плюс: это его стоимость. В принципе он может почти конкурировать со сталью. Но сталь конечно вообще дёшево стоит, ниже плинтуса. Потому что у нас в России стальное производство всё ещё есть.
- Несмотря на…
- Да, да, по стали у нас на самом деле хорошие разработки. Но СВМПЭ она тоже очень дешёвая. Но у неё есть главный большой минус: как ни крути – это всё таки полиэтилен. Да, она стала гораздо круче, нитка на разрыв прочнее стали держит. Нитка толщиной 44 тэкса, эта та, которую мы используем, на разрыв держит почти 9 кг. Это очень круто. Потому что арамиды, там правда 28 тэкс, они держат 7,5 кг. В принципе СВМПЭ всё равно получше, потому что она легче при тех же показателях. Но, при +60 она становится пластичной, а при +140 градусов она просто растекается, т.е. превращается  в жидкое состояние. Один такой факт: ни в одном подразделении НАТО до сих пор 100%-е полиэтиленовые плиты не приняты на вооружение. Т.е. я думаю, что когда они достаточно сильно тестировали эти плиты, они поняли, что при температуре взаимодействия с пулей, когда пуля уже вылетела и пролетела какое-то расстояние, она достаточно нагрелась, она может эту плиту просто прожечь. Вот так же, как мы нагреваем шило и подносим его к полиэтилену. Что будет происходить? Если достаточно нагрето шило – то, даже не касаясь полиэтилена, он будет расступаться перед ним. При попадании горячей пули происходит примерно то же самое. К примеру, НИИ Стали в свое время провели тесты и у них за 350 м нахождения брони от выстрела 7,62х39 прожигал полиэтиленовую броню. Плюс ещё, у нас основные страны, где происходят какие-то вооруженные конфликты – это достаточно жаркие страны. А там, как мне рассказывал один из ветеранов, ты запрыгиваешь в вертушку, а в ней +70 градусов. Пока ты её заводишь, пока взлетаешь, у тебя нормальная температура достигается уже тогда, когда ты находишься уже над целью. Ну, это конкретно пилот МИ-24. Т.е. это «афганец». Поэтому сейчас, где воюют все: Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан, там всё время +50. А если ты сядешь в  какую-то технику, то там запросто будет все +70. Соответственно, ты попадаешь в температуру, в которой СВМП уже находится на грани, становится пластичной и начинает постепенно терять свои свойства. А если в тебя ещё прилетит с какого-то расстояния и пуля подогреется – то это 100%, что тебя прожгёт. У них очень узкий спектр применения. Т.е. нужно, что бы температура была, желательно, не больше +25 градусов. А при хорошем минусе, они ещё в придачу становятся хрупкими. Они ломаются, как любой пластик. Для примера: мотоциклетники знают, что если китайский мотоцикл с пластиком поставить на мороз, то пластик может разломаться от любого неловкого прикосновения. У меня тоже был мотоцикл китайский, при – 10 к нему прикасаешься, и у тебя он ломается. С полиэтиленом такая же история.
Остаётся у нас самая надёжная броня, так, которая принята сейчас в НАТО – это керамика плюс арамидные волокна. Они раньше использовали плёнку «СПЕКТР», это, наверное, какой-то синтез арамидов вперемешку с СВМПЭ. Но факт остаётся фактом, что они используют арамиды и керамику. У нас в «Граните» такая же точно тема, т.е. все пришли к этому. Мы точно так же.
Мы с 2011 года уже используем керамику вместе с арамидами. Мы стараемся бороться за то, что боец остался на ногах после попадания в него, даже если из ПК в него прилетело. Это уровень контузии где-то 1, если брать из нашей ГОСТ-овской системы. Раньше была градация по уровням контузии, она состояла из 4-х уровней.
1-й уровень ссадины, ушибы
2-й: всё то же самое, плюс возможность перелома ребер и некоторого ушиба внутренних органов. Плюс потеря сознания до 15 минут. И какой-то процент возвращения в строй
3-й: всё то же самое, только с более серьёзными последствиями
4-й: приводящий к смерти.
В принципе у нас сейчас вся доктрина бронежилетчиков основана на том, что должен соответствовать не хуже второго уровня контузии. Почему у нас все ориентируются на уровень контузии 2? Достичь 1-го уровня контузии достаточно сложно, это нужно проводить научную работу, кучу испытаний, в том числе на живых и полуживых объектах.
У нас раньше на свиньях тестировали бронежилеты. И есть такие испытательные центры, где есть комплекс испытательный «Бочка». Он замеряет уровень ударной волны, которая проходит после бронежилета в тело, замеряет её скорость и силу. И по этим показаниям дают заключения, насколько после этого человек сможет функционировать. Всё у нас ориентируется на второй уровень контузии. Почему? Потому что это очень просто. Броня выдержала? Выдержала. Боец в принципе выжил? Выжил. Значит всё хорошо.
- А причина всего этого – экономия?
- Просто деньги.
- Т.е. деньги важнее, чем люди?
- Ну, боец же остался жив? Я думаю что доктрина на самом деле идёт знаешь откуда? Вот из тех времён, когда мне рассказывал ещё батя. Все готовились к большой войне между США и СССР. Соответственно думали, что будет применение ядерного оружия. В случае применения ядерного оружия, если ты находишься в зоне столкновения с ударной волной, то у тебя остаётся в среднем около 15 минут. За эти 15 минут боец должен полностью выполнить свой долг. Отстрелять все магазины, прихватить как можно больше врагов вместе с собой и, по возможности, выполнить ещё конкретную задачу. Исходя из этого: зачем ему бронежилет, который даст ему жить больше, чем 15 минут?
У американцев система тоже такая же интересная. У них уровень контузии тоже так же делится на блоки, только у них допустимый уровень контузии ещё больше, чем у нас. У них вспучивание разрешено до 44мм. Т.е. на тебе бронежилет, а в тебя ещё 4,5 см вспучивается бронеплита. На самом деле это очень трагично. Потому что из того, что я читал, а Афганистане в бойца попала пуля, это он прямо пишет, дословный перевод с американского: -«Моё тело приказало отдыхать. Я очнулся в больнице, на следующий день». Та фотография, что у него на спине очень большая гематома. Вот он показывает, что плита выдержала, я остался жив. Спасибо производителям брони. В принципе он остался жив, это хорошо. Но это не предел совершенства.
- Сколько стоит такой бронежилет для простого гражданского человека, если я захочу у вас его купить? Смогу ли я его купить? И сколько он стоит?
- Да. Почему нет? У нас бронежилеты не являются чем-то запрещённым. Тут зависит в первую очередь от назначения. Это тактика, или это скрытого ношения. Если это какие-то телохранители, люди, заботящиеся о своей жизни, то это скрытого ношения. А скрыть так, что бы было не заметно выше, чем тканевый уровень защиты – это очень проблематично. Т.е. стальная плита, к примеру, она тонкая, хорошая, её можно скрыть. Но она стальная, монолитная. И поэтому когда ты будешь двигаться, человек невооруженным глазом сможет это увидеть. Соответственно она не очень подходит. Остаются только тканевые. Либо СВМПЭ-ткань, либо арамиды. У СВМП проблема в том, что его могут прожечь.На улице в жару кто-то выстрелит, есть шанс, что тебя продырявят. Остаются арамиды. Если брать 1+ класс, Бр-1 к примеру. Это Стечкин, ПМ. Самое распространённое оружие на улицах. То это будет стоить от 15 тысяч рублей у нас. И выше, в зависимости от площади брони, от чехла и т.д.
- Сколько стоит подобный бронежилет в тех организациях, которые закупают для своих нужд государственные структуры?
- Ну, у них не совсем такие бюджеты, как у нас, тут нужно понимать. Есть разница в конструкции, в наполнении, в количестве. Т.е. если ты делаешь один бронежилет, то он стоит одни деньги, если ты его запускаешь в партию достаточно большую, то там деньги другие. Самое дорогое, с чем я сталкивался, там был не бронежилет городского применения, а полноценный комплект бронежилета, похожий на «Ратник». Т.е. там плиты 5а класса, плюс дополнительно чехол с бронепанелями скрытого ношения. Это стоило 500 тысяч рублей почти. Один комплект.
- Т.е. 15 тысяч и 500 тысяч?
- Нет, ну 15 тысяч, давай так сравнивать. Если сравнивать, за сколько бы мы могли сделать такой же бронежилет…
- Да, да, вот я это хочу узнать.
- Просто там, в конкуренты попала очень сильная организация, большая. У неё своя система, они работают с ФСБ и прочими. Мы с ними не потягаемся. Мы не такие большие. Но мы бы смогли это сделать в два раза дешевле.
- Вот я это и хотел услышать.
- При тех же характеристиках, в принципе. Точно не хуже.
- Последний вопрос. Вот если взять, я человек наивный в данном вопросе. Т.е. если взять, скажем, страны НАТО и ВС РФ. Какой воин, какой боец, больше защищён? НАТО-вский, или РФ-овский?
- Скажем так, наш «Гранит», если брать «Гранит», который сделали, как они пишут в ТТХ, первая партия - её очень хвалили. За те, которые сейчас на вооружении – не знаю. Держала всё, что должна была держать. В принципе она хороша. Чем наша плита выигрывает по сравнению с ESAPI, (это американский аналог, керамический)? Тем, что, наши делают её, мало кто знает, но я расскажу. Она состоит из кучи маленьких сегментов. Это 50Х50мм. А у американской, есть небольшой минус. Она более эргономичная, чем «Гранит», но проигрывает тем, что она литая. Чем это хуже? Это же керамика. Соответственно она имеет свою твёрдость и хрупкость. Когда в неё попадает пуля, в ней образуется какая-то локальная часть, которая разрушается. Но если у тебя литая плита – от неё расходятся небольшие трещины. В этом вся проблема американских плит. Тем, что они больше, чем на три попадания не предназначены. Почему? Потому что есть все шансы, что после третьего попадания она просто расколется, разъедется на разные части и у тебя будет очень много пробелов, где вообще ничего не будет. Наша плита в этом случае выигрывает.  Потому что она многосегментна. Т.е. у тебя выкалывается отдельный сегмент, а все остальные рядом находящиеся – они как независимые части. Т.е. это как чешуя. Вот в этом плане она выигрывает. Т.е. плотность огня у «Гранита» и у наших плит, мы в принципе используем точно такую же плитку с 2011 года. В этом плане – наши плиты выигрывают. Во всём остальном…. ESAPI немного легче весит. Но это за счёт того, что они используют более высокотехнологичные материалы, чем мы. Потому что у них развита эта индустрия. У них есть производители, разработчики, у них есть лаборатории, которые постоянно работают в этой сфере. Поэтому они пока что впереди в этом плане. У нас единственно, что выигрываем в плотности огня, в надёжности этой конструкции.
- Бойцы стран НАТО, американцы, европейцы. Они тоже за свой счёт закупают бронежилеты, или у них это централизовано?
- Из того, что я читал, у меня, к сожалению, нет знакомых бойцов из НАТО, то им выдают это всё по штату. Но учитывая, что у них есть такие компании, которые делают снарягу под заказ, конкретно под наши задачи, то я думаю, что их спецназ точно так же, как и наш, имеет право закупать то, что хочет. Ну, вот посмотреть, к примеру, инциденты в Мали и прочее, вот не всё из того, в чём они бегали, в кадр попало, есть у них на вооружении.  Скорее всего, они это где-то приобрели.
- Какой бы ты совет дал бойцам спецподразделений, которые рискуют своей жизнью, по поводу приобретения тех или иных бронежилетов? Просто твой совет, как профессионала.
- Тут нужно думать, когда ты выбираешь броню – это же твоя жизнь. Броня, нормальная, спасает настолько, насколько она стоит. Не может хорошая броня стоить дёшево. Потому что, скорее всего она сделана из дешёвых материалов. И надо это понимать. Потому что переписываешься иногда на Ганзе или с другими людьми. Они: - «Вот, у меня похожая броня, стоит чуть ли не 5000 рублей комплект, туда-сюда». Просто надо подумать: а где эта броня появилась, почему она стоит так дёшево? Почему 5000 рублей стоит комплект из двух плит, хотя взять для сравнения арамиды. Погонный метр ткани, когда ты покупаешь в рулоне, стоит от 2 до 3 тысяч рублей. У тебя затраты на ткань – около 3-4 тысяч рублей. И это на одну плиту. Добавь к этому работу….
- Аренда, зарплата, электроэнергия.
- Всё правильно, плюс технология. Ты же делаешь это не просто так, купил рулон ткани, наложил 60 слоёв, выстрелил – удержало. Да, она 60 слоёв, она удержала, но ты должен подумать, сколько она будет весить, сколько она будет служить, сколько она будет стоить и так ли эффективно она гасит энергию удара, для того, что бы ты смог нормально выжить. Если ты здоровый нормальный качок, тягаешь кучу штанг, то в принципе, на тебя всё, что не повесь – ты можешь выдержать контузию. Но если ты этого бойца загонишь на боевые. Он у тебя побегает месяцок –другой, потеряет весь свой вес, плюс плохо покушает, устанет как собака. Его мышцы тоже уже устанут, потому что он пробежит 20 с лишним км для того, что бы кого-то там найти и убить. И вот в этот момент если в него прилетит, то контузия для него будет гораздо существенней, чем когда он бодр, здоров и жив.